查看原文
其他

华严经四05:儒家讲诚于中,佛弟子你要形于外

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.08.02)

近期的目录链接(2019.08.09)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经四 05

大方广佛华严经四 05

慧律法师

地址:台湾高雄文殊讲堂

时间:2017年8月13-20日/ 9月10日

第二,站在现象界的立场、角度,把本体界附着在现象,来看待理事的无碍。第三,不偏现象界,就是不偏事,不偏本体界,也不偏理。平等而观这个理事无碍的境界。先讲第一层关系,如果把现象界附着在这个本体界来看,现象界的诸法千差万别,都有各自成立的原因。各守住自己独立的缘起法,怎么样?不乱。各守住其自性而不乱,但是本体界,当下是平等一味的,是没有任何差别的。而现象界的差别,究竟也不离平等之理。所以,凡夫见相,圣人见体。就是这个道理。凡夫在这个花花世界里面,见了这个缘起缘灭的万相,像看到万花筒一样,就迷惑了。财色名食睡,地狱五条根。可是,圣人很了不起,万花筒不离妄想,我只要注重这个念,不起妄,就真。眼睛捏着,看不清楚。放!他就看得清清楚楚。捏着,捏着就是妄想,头上安头,放!真如本性就显露出来。就那一捏,就不得了。那一起妄,就是生死的根本。

所以,凡夫见相,纷纷扰扰。因此,凡夫不会有止息的一天。夫妻之间会吵架,老公是无明,老婆也没开悟,无明加无明,这个家族还是无明。所以,人家不喜欢管别人的家务事。床头打,床尾和,管别人的家务事很倒楣,他就是这样子。谁要理你?夫妻之间就是这样。有的人说:师父,我们回去以后,我们做十人小组,十个人一组,或者一百个人共同来讨论,研读佛法。我说:此心,师父随喜赞叹,但问题是里面有没有一个人开悟?没有。我说,零加一百个零,答案还是零。没有如来开悟见性,就没有正见,那谁讲对?谁讲错呢?没有啊!对不对?谁讲对,谁讲错,你不知道。那怎么去讨论这个东西?说:参考一下。我说:有时候越参越考,加上火字旁的【烤】。这就这样子啊!会乱掉!他讲:师父,那我们怎么做?我说:目前还是多听法比较重要。多听法

因此,我们要了解:本体界平等一味,圣人见体,见到一切法无生,涅槃妙性就显露出来。一切万相就是唯一真心,不生不灭的涅槃妙性。释迦牟尼佛要来人间示现,示现什么?就是这个呀!就是要认识你自己啊!你本性具足的东西,每一个人都具足不生不灭的涅槃妙性啊!还劳驾释迦牟尼佛他来娑婆世界示现。是为什么要示现呢?就是提醒你:你现在在作梦。哦!我醒过来了。嗯,涅槃妙心显露出来,那你就是醒着过日子,不会被假相骗得团团转。所以,记得不要跟众生一般的水平。不要跟众生百般的计较。你通达理体的人,讲佛的道理的人,要真的能够忍辱,这是真的功夫。现在的你不能忍辱,那临命终你没办法的。

所以不要尽搞一些表象的东西,叫做:走在佛教的边缘。比如说:放生。放生对不对?慈悲啊!我们水陆法会也放生。但是如果把放生变成一种职业、专业,那你想想看,佛陀是我们一辈子的模范,佛陀怎么做?佛陀一辈子就是自觉、觉他、觉行圆满。你放了无量无边的众生,如果内心里面的烦恼还在,我再强调一遍,放生不是坏事,当然是好事,但还要看这个环境生态,但是佛也没这样做呀!你重要的是生死的问题。你要抓住佛教的核心,我一直讲:我们不要做佛教的边缘人,要做佛教的核心,是真正传承佛陀的法身慧命,是佛教核心,佛陀的真实的弟子。体会佛的那颗心,了不起的圣心。大乘佛法善巧方便也多,法会对不对?也对。如果不与佛陀相应,叫做结缘。也不能说不对。这个法会来,重点要把他引入佛的正见、佛的本体、佛的般若。让他这辈子了解、知足、安详。你就是天下最幸运的人,你听到了如来的正法,从此以后就过着快乐的日子。这样子才不会把自己被边缘~~就像被发配边疆一样的可怜,永远进不了佛陀的真子、佛教的核心价值,那是很悲哀的。碰到了如来的正法却没有办法契入。

世间人,我们没有学佛,我们怜悯他,那么,你进入了佛门,还吵吵闹闹,两个:怜悯加同情。你有够可怜的,竟然闹成这样,而不知道临命终脸会发黑。你不知道有一天躺下去的时候,观想一下,在助念的时候,你还执著这个娑婆世界,都几岁了?几岁的人了?你现在都活得不自在,你临命终怎么助念啊?对不对?师父,我将来要靠您。没错啊!如果我有缘,我很愿意加持你、加被你。但是你的本性要加被你自己。本性怎么加被自己?如佛的心性,放下!你不用靠我啊!你就是佛啊!他说:师父说得容易,但我做不到。我说:我每次说,你就顶嘴,真奇怪!我叫你放下,你这样~~所以说,我们了解,哦!佛法原来是自己要加被自己。自己要放下,圆满的德行要拿出来用。哦!这个才是佛教的可贵。要不然,什么叫法身慧命?我能给你吗?难道你的法身慧命在我这里吗?说:也对,也不对。说我给你一个启示,让你法身慧命活过来。这点我接受你的随喜赞叹,可是,问题在你的内心深处,如果你不启动,我有办法吗?没办法,点不着啊!

所以,一切的万相都唯一的理体,那么理事无碍,都是由一个理体显现出来的。所以佛弟子,你一定要,儒家讲:诚于中,你要形于外。为佛弟子一定要表现,你把那个大慈大悲、大喜大舍,佛陀的精神出来,给人家看一看。

前几天有一个写e-mail过来,他说他本来要找一个地方,要出家。他去看的时候,那个人可能年岁都稍微大一点的,因为世间人阿公阿嬷当习惯了,爷爷奶奶当习惯了,结果他去出家,他就说:嗯!我听慧律法师讲,出家还是先待两年观察观察。结果他住了一点时间,看到有一幕——一个比丘跟比丘尼吵架,那个比丘拿起一个水果丢过去,要丢比丘尼身上,却没丢到,后来就拿起水桶,更大,再丢下去,他说:哇!回来,回来……我们讲堂没有的二十年来,我没有看过哪个法师丢过水桶的。那你看,那一幕,众生的法身慧命就断了。从此以后,对三宝没有信心。一开始,我的热情好象一把火,燃烧了整个沙漠,他就是一直要去出家,出家…..看到这一幕,变成出鸭(出家台湾谐音为出鸡)就回家了。阿弥陀佛。

那这怎么办呢?这个~~这佛法,我告诉你:好的有百分之99.9999,这修学佛道,福报决定一切。而这百分之0.0001刚好被他看到,就退失菩提心。你就知道!哦!我们法师们,要好好的表现。你的一举一动代表三宝。那么,法师以外的护法居士,行为举止要冷静一下,你的行为举止代表三宝弟子。还有的人很凶:我是三宝弟子呢!我跟他说:你的读音要正确,你的发音要正确,三宝的弟子,不是啥薄的弟子。这个音要念正一点。所以,你看哦!要小心。你要断了众生法身慧命,这个因果,你一定要负责的。我从头到尾都跟我们这里的工作人员讲:谁断法身慧命,谁负责。师父也没办法。好好的表现表现。

所以万法,那么这样子,万法,其实就是真如,归此这个本体的理(真如)就能显现事理无碍的境界。接下来,如果把本体附着在这个现象界来讲,理就是事,本体虽然是平等,现象虽然是差别,但是平等的体,并不是离开差别的相而另有的东西。也就是,差别的现象,当下就是平等的理体。离开现象并没有另外一个理体的存在。所以,诸位哦!你一定要重视缘起,身体的健康、人际的关系、常住的守护、行为举止的展现,离开缘起没有佛法。

所以,佛陀真了不起,他说这个五蕴身跟这个法身,是非一非异的。不能讲一,也不能讲异。我们的如来的法身,每一个人的法身,离开这个五蕴身,那怎么作用啊?如果是一的话,那五蕴身是生灭的,有一天你会败坏啊!那么,法身应该灭啊!如果是一的话,那就讲不通啊!法身不会败坏的,法身是亘古长存的。五蕴身会坏啊!如果是异,异于法身,五蕴身异于法身,那么怎么作用呢?是不是?证得萨婆若海,当然就要五蕴身来显露出来。五阴本如来藏,妙真如性。法身由五蕴身来显。显露出来,要不然佛怎么度众生呢?所以我为什么说我不能早死。因为我如果早死的话,对徒弟太不慈悲了。真的!太残忍了。这徒弟嗷嗷待哺,需要教化。虽然有几个人,出家了十年、二十年,吸了不少的法乳,但是,还是没有办法究竟解开这个华严深奥的义理。这个没有师父,没有办法。太深奥了。

我讲这个例子,也就是说:我的身体要照顾很好。所以,师父太早死,对徒弟会,太不幸,因为需要一个依靠。所以,讲到事跟理的圆融,法师们一定要好好地照顾健康,你才能做一点事。在家居士,你一定要身体健康,佛教需要一个健康的身体,身安而后道隆。所以,把这个本体附着在这个现象界来看,那么,理当然就是事啰!本体虽然是平等,现象虽然是差别,但是平等的体,不能离开差别的相而另外有一种东西啊!差别的现象当下就是平等的理体。离开了现象并没有一个理体的存在,所以,摄体归相这个角度来看,没有差别的理体,当下就是差别的事相。简单讲,波就是水,真如就是万法,万法就是真如。由这个事情来看,理跟事是无碍的,所以我们不可以执理废事,也不可以执事废理。第三个角度来讲,本体当下就是现象界。现象就是本体。那么不偏于本体的立场,也不偏于现象界的立场,平等视之。直接把本体融入这个现象界,把这个现象界融入本体界,两者是平等的。嗯!显其不异。现象界就是本体界,本体界就是现象界。真如就是万法,万法就是真如。那么,融入的这个立场来看待这个理事。

所以,诸位哦!这三个角度来看法,偏重于事、偏重于理,或者理事的圆融。好,那么,我们回归到这三个层面的时候,由于理事无碍法界讲得比较宽阔,现在,要如何把理事无碍化作我们现在的生活?化作我们现在的修行?化作我们现在的解脱证量?好,我把它列出来。有十种不二法门。理事既然无碍,十种不二:

一、自他不二。二、色空不二。三、死生不二。等一下会一一讲。第四、解行不二。第五、理事不二。第六、苦乐不二。第七、能所不二。第八、定慧不二。第九、体用不二。第十、心法不二。

好,我们一一来解释。

第一,当你通达到理事无碍法界的时候,这个慈悲心就出来。一、自他不二。为什么叫自?自己啊!自己空无自性。我们的佛性跟他的佛性,是一样的。所以,我们一定要用佛的心,来看待宇宙间的这些事情,但,不是每一个众生,都可以用佛法的标准去看待。你只能尽力。叫做:用自他不二的角度。像西班牙,西班牙前两天碰到恐怖攻击,现在恐怖攻击不是拿枪的,都是开车的,开车的。到西班牙一个必游的地方,都是人,类似我们那个人潮最多的六合路这样,开车子,直接就撞了。撞了以后,妇人、小baby统统撞死了。撞死了十四个,将近五十个人受伤。开车撞击的时候,其中有两个是台湾过去,她不是被车子撞到,是大家都在惊恐至极,大家逃离那个地方,那妈妈手骨啪~~被踩断了。跌倒,被踩。哇!断掉。然后就送到医院。新闻是这样报导。有几分的真实,我就不知道。就踩到,那个她的女儿受的伤比较轻,我们就用这个例子,如果用佛教来讲的话,这个就是观念偏差的时候,就会很严重。佛教讲的人人平等,人人都有佛性,一切法无诤,总会翻转你的烦恼,翻转你的妄想,让他达到佛的境界。可是,这个~~其他有宗教信仰,或者是本身自己是宗教狂热份子,比较极端一点,要不然你说,那些撞死十四个,有没有仇?没有。认不认识?不认识。后来西班牙的警方就开枪,打死了五个,当场就格毙了。枪,击毙的意思。三个人活捉,抓到。好,我们就用这个例子来解释一下,你想不通啊!他为什么要这样做?陌生人,完全不认识的。

所以用这个佛法的话,自己跟他,是同一体性的。同体大悲心就出来了。无缘大慈的心就出来了。所以,佛教讲究究竟平等,这个思想是没有任何一个宗教可比拟的。其他的宗教叫做二元论,上帝是上帝,你是你,谁敢当上帝啊?佛教是不二的,不二,就是当下,你就是佛,佛就是你。你就是未来的佛呀!佛就是以前的众生。哦!自己抱着希望,所以佛教是无诤的。真正深入佛教义理来讲的话,是无诤的。那请问师父:佛教有宗教纷争吗?有。中国三武灭佛。出家人无能为力的。缅甸现在佛弟子跟回教徒打起来,缅甸啊!百分之九十都是佛弟子,少许的回教徒。打起来!种族也不太一样,那这个问题出在哪里?可能有很多的理由,或者是非打不行,非打不行。但是佛弟子,如果有深度的认知、认识,还是回归一句话:如如不动,不取于相,可以把伤害降到最低点。这是我们的呼吁。

接下来,叫做色空不二。色就是万相。空就是绝对的毕竟空、第一义谛大空,这是理。由我们刚刚讲的理事无碍,事,就是色。你就通达色、空不二。不二就是当下。诸位,你认识这个有什么好处呢?今天无论你走到哪里,你都能随遇而安。譬如说我到日本去,也不晓得到底问题出在哪里,要去洗澡,没热水。没热水哦!钱,我也有出呢!不是徒弟给我出的呢,要洗澡,没热水。要喝开水(热开水),只有微温,不能说是凉的。住那个三十年前日本的温泉,那个温泉是给日本人泡温泉的。我能去泡吗?不行,不能坏了威仪。好了,那我也不起烦恼,本来要给我换房间,我说:不会,随遇而安。要不然就擦擦身体也不错。我看那个导游比我更痛苦,更难过,他一直觉得对不起师父,对不起上人。哎呀!没有什么啦!什么逆境我们没碰过?也接近了十度以下,也很冷了,不洗澡也是一种享受嘛!泡什么汤呢?男汤、女汤。不用泡那个东西,我也不会去泡那种东西。出去都是坚持佛陀的威仪跟戒律。我的心也是很自在,我也不会说,因为我出多少钱。这个如果是世间人就很难了,他会照相起来,就把它PO上网,又要回多少钱,多少钱,我们这个~~洒脱就是这样子,不会这样。

后来,第二天,导游也很难过,对不起,买了一些苹果,或者是跟人家结缘,有一点道歉的意味。无所谓啦!人家也是父母生的,赚那个钱也很辛苦。我始终保持微笑。这个就在告诉你说:你看,人那个心境完全会不一样的,这个要是世间人,这个来这么一趟的话,那不得了了,这事情搞大了。

所以,无明的众生会把无事搞成小事,会把小事搞成大事,大事搞成不可收拾。如果你开悟见性,会把不可收拾的化作大事、化作小事、化作没有事情。他的纷争、是非是越来越递减的。凡夫、无明的众生,他这个纷纷扰扰是递增的。单单这一点,不会卡住观念,你的生命就会非常的享受。

有一次,电视报导的,说去出国,有一个奶奶,少发了一块,因为不够,少发了一块类似蛋糕,在游览车就吵起来,吵得很厉害,你就知道啊,干过奶奶是不简单的。生过几个孩子了,是不是?多少有世间的经历、历练。要吵起来啊,是不是?老公都是归她管的。后来,这个事情,当然不是发生在我这一团的,我就跟他们讲说:吵到那么累,蛋糕吃了,能量也补不过来。怎么地那么傻呢?是不是?你那个情绪变化那么大,才一块蛋糕。就像师妈讲的:我的蛋歌(糕)呢?所以我告诉你哦!我们有这个般若智慧的时候,千变万化的东西,他内心里面没有什么增减的。吃下去又怎么样?就拉呗!是不是?也是化作大便嘛!难道化作什么?甘露啊?没吃就不用拉,他多吃就多拉,他比较麻烦啊!就这样观想,就解脱了。所以,你看哦!如果你有佛法,不管你走到全世界任何一个地方、一个团体,你都解脱。

这个自他不二、色空不二,第三个最重要,叫做死生不二。我们说生生死死,死死生生。那是因为我们在业力的角度来解读。如果我们能够回归当下,死,当体即空。生,当体即空。那么,生死其实是当下就不存在的。为什么呢?什么叫死?什么叫生?生,来显现这个死。由死又显现业力不灭,又变成生。如果我们达观,了解死是缘灭,生是缘起,有缘生就一定有缘灭,不会说,只有生,没有死。也不会说,没有死,只要业力不灭,站在佛教的角度来讲,死,他就一定会去转世投胎,业不灭,当然就必须生。

所以,理事无碍就入不二法门。死,不悲。生也不足喜。死生在究竟般若空慧的角度来讲,它并不存在。妄想,因为妄想而有生,业力牵引故。因为妄想而有死,何以故?所生跟死变成一种业力的观念。生死如果是实在,佛陀不会讲说:一切法如幻、生死如幻、业力不可得、业相本空、业性不可得、业相本空。为什么这样讲,就告诉你:生跟死,它并不存在的。因为你通达理事无碍。

那么,活着是什么呢?诸位,不必去推论以前,或者是执著现在,也不必去推论未来。为什么?重视缘起的人,死生既然不存在,现在当下就是你的舞台。因为你就享受这份涅槃,不生不灭,涅槃的舞台。你可以度无量无边众生,开口都符合佛道。你也可以享受你这份安详啊!无价之宝啊!人类最了不起的摩尼宝珠,就是无价、安详的心态。世间人用生灭的,比如说,人与人之间最美的,就是尊重跟距离,尊重跟距离会产生人类的美感,因为不住在一起,有个尊重,有个距离,当然这就是用大家比较听得懂的。但是,如果你用真心的话,那也没有什么~~你的形容,就不会说,我尊重跟距离形成最美的东西。这个含有一种,某一些层面还没解决的问题,只是这样表达,让大家可以接受。那如果你是真心显露,距离也好,没有距离也好,大家都住在一起,他用真心,你要让他烦恼,那不可能的。还有一点,如果众生不让你教化,他一直要伤害我们,上法院啊!道理讲不通呗!所以,死跟生是一个念头。当你通达理事无碍,死,也不叫真的死;生,也不是真的生。死生,就是涅槃。

第四个叫解行不二。噢!这个就~~了解自他不二,了解色空不二,了解死生不二,这理事无碍,这种不二法门一个特质,一个认知,理事无碍是这么的美好。理跟事,这么的美好。接下来,解跟行是不二的。解,道理。行,就是事相。就不二。那么,修行,你才能契入。讲修行是方便,讲契入,就真实了。契入,入于无所入,名为契入。那解跟行,为什么不二呢?有的人讲说:我只听经闻法,不念佛。那不行!要好好的念,要行啊!你念佛,只有念佛,那不行。要听经闻法,要解啊!事跟理既然不二,解,当下就是行。诸位,放开我们所有的执著,难道不是行,是什么呀?诸位,你可以用一个比较,这个人一直念佛,除非大根器的,那个另当别论。这个人念佛念二十年,绝对不听经、不闻法,老菩萨用自己的观念,念佛念了二十年,二十年——答案四个字:依然故我、习气不断。你相信吗?你看他没有解,解不开啊!他没有化解那里面的那个冰块(如同冰块),格格不入的那种我执、我见,块状的,没有融入这个法性之水,你怎么有办法解开这个结呢?不可能的。那如果说~~我告诉你哦!这个人如果是一个初学佛法的人,他是有大脑的,他立刻就知道说,哦!这个闻法比任何事情都重要。修正自己错误的观念,对不对?才有合理的行为。他知道听法太重要了。他就开始听法。一年就好,一年,这个人,你会看他翻转人生,彻底地改变,为什么?因为他变得讲话很柔和,他懂道理的人,懂佛心的人,才一年学佛,因为他认真地听经闻法,吸收如来般若的智慧,随便一个例子,一个典故,随便一句话契中要害,啊!我要的就是这句话。OK!从此以后,王子跟公主过着快乐的日子。他就彻底解脱了。人家要跟他吵,他不会跟你吵的,他了解一切法如幻,诸法空无自性,跟你吵什么?解就是行,了解内心里面我执、我见,是伤害修行的,把它彻底拿 掉,我执、我见、着相就会阻碍一切的般若智慧开启,彻底放下假相,解就是行啊!

那说:师父!我还没有到大彻大悟的境界。那就好好念佛啊!你还不是五逆十恶众生,怎么会没有救呢?如果说没听法以前,造了一些恶业,也不是故意的,纵然有一些习气,可是,佛菩萨会给我们机会的,从现在起,好好地翻转人生。这主要告诉你,听经闻法一年的人,胜过那个不听经闻法的二十年、三十年、一辈子,他都不改变,来得强。他可以把经念得非常熟。叫他放下我执我见,NO!不可能!那你临命终有把握吗?没有。我就说:你为什么要做这种没有把握的工作呢?是不是?这样不是被发配边疆吗?不能进入佛教的核心吗?不是很悲哀吗?所以,没有几个人像汉朝的张骞,出使西域还能够活过来,经过十几年还活过来。剩下一个,一百多人节度使出去,张骞,行使西域,剩下一个。中国以前没有狮子的,张骞带回来那个狮子,第一次看过狮子,所以有那个狮子的画像,第一次看过。从此以后,开启了丝路。张骞,一百多个人去,出使西域,剩下张骞,还有旁边一个。没有几个人有这么大的福报的。还活着,从此以后丝路开启。因此我们就知道,人,要有那个福报,才能够延续佛陀的法身慧命,因此,要重视解,要重视行。

接下来,第五,叫做理事不二。这理事不二,就不必再强调。我们,理即事,事就是理。我们另外一种维摩诘经都是用不二来强调。

第六,叫做苦乐不二。这个特别的重要。人生在世,没有苦,是不可能的。有钱人有钱人的烦恼,没有钱没有钱人的烦恼,结婚有结婚的烦恼,不结婚有不结婚的烦恼。有一个熟女,超过三十岁的叫做熟女,还没有嫁。还有一种四十几岁的,老公已经不在了,离婚了,然后也想找一个,然后就在上网,她不知道上网都是骗人的,哦!她上网,那对方就是用那个小鲜肉,贴那个相片,然后开始联络。这个急着想把自己嫁出去的,啊!我何其有福报啊!就网路开始聊天了。后来就约出去,他——这个男孩子,开了个porsche的,还是破死的,然后都是进口轿车,吃饭全部都他付钱,长得也还可以,这个女孩子非常的欢喜,认为找到一个后半辈子的依靠。就这样,出去都付钱,开进口轿车,还故意哦!拿那个银行的本子给她看哦!他的存款哦!有意无意的显示他的财富,后来,你就知道,开始编一个理由:我有一批货,从英国进来的,很快领到,我这批货就能挣多少钱,多少钱,但是,要领那批货,我现在钱放在银行里面,需要一点现金,周转一下,一天。他这一、两年跟她搞得很好,她就:没有问题。房子也有,现金也有,你错多少?七百八十万。七百八十万啊!她就:好,没关系,周转反正只是二十四个小时嘛!就下去,下去以后,第二天早上睡醒,咦!怎么联络不上呢?再去那个住处,说:这个人住在这里?没有啊!他租的啊!他租的,搬走了。他的银行,去看,咦!银行的钱早就领走了。从此以后,Disappear,就是消失的意思。七百八十万。我们这里如果有熟女很想嫁人,可要注意一点,七百八十万。那就知道,苦!结婚。没有婚姻也很苦,结婚也苦。身体病苦也苦啊!如果说你有佛法,知道这是业力,业力来,就是要还债,所有的苦来自两个,因为无知,乱吃药。广播电台卖药,你随便买随便吃随便死。就是这样子。你也不会分辩,好,苦、病苦、婚姻、有钱、没钱都很辛苦。

接下来,你了解:苦,空无自性,你把这个苦理性化,变成责任,该有的责任,你把它:我要去完成。小朋友就是爸爸妈妈的责任,你把他完成。我不觉得苦,为什么?因为我有佛法,缘起法,有一天总是要分离,这个苦,可以用理事无碍来进入不二法门,苦也是空,空无自性。那我把苦当作良药,当作精进佛道的一个推动力,也不算坏事,哦!学佛以后,你就会转念了。

乐,你看到这个乐,你也知道这一点都不快乐,所乐不止,苦就来。前两天报导的,两个人在里面还在喝酒哦!才几分钟前哦!两个好朋友在里面喝酒,@#¥%&(划酒拳,听不懂)就是这样。我以前看我叔叔都这样划,@#¥%&……都是这样划酒拳,两个人在那里喝酒,喝酒喝到~~咦!才走出外面而已,还不到十分钟,砰!开枪,打死一个。十分钟前,还两个是好朋友,十分钟以后,开枪!当场击毙。两个都喝醉了。就一句话,一句话。你不要小看,佛教也是这样子,在文殊讲堂,来,来听经闻法,所以我说:佛相不大,我相最大。两个在家居士:这个说:你这样不对!一句话,就离开文殊讲堂。二十年!众生就一句话。为什么?我相最大!如果是有理性的人,说:我能听经闻法,我打死不离开常住。死都不离开真理。那怎么可以难得倒我!再大的逆境,我要以法身慧命为主。他观念正确。你讲什么,我就是不能离开文殊讲堂,我就是要听经,就是要闻法。这是我的法身慧命啊!这个时候,你佛性比个性还强,你会回光返照。一般都不是,一般都个性比佛性还强。师父,我要离开了。我知道。您怎么知道?个性比佛性还强嘛!个性比佛性还强,当然就是这样子。

所以这个苦跟乐,诸位,圣人看起来是空无自性,苦也不觉得苦,乐也知道这个是生灭的东西。人生观不一样,有的人会说:师父,上人,大家都像你这样子,这样子人生有什么意义啊?是的,我活在里面你们觉得没有意义,最有意义的生命,平衡当中,你们活在我的心中最有意义的没有意义的茫然当中,所以,这个不是由你来定义我的生命观。我的生命的价值,由我自己来。嗯!看谁有意义。

我小的时候都是这样子,中秋节的时候,啊,要中秋月饼了。现在知道啊!吃了又怎么样?啊!端午节快到了,快到了又怎么样?再来,农历年到了,农历年到了也是这样子啊!那个心就是平衡的。节庆在圣人来讲就是时空嘛!那已经超越时空的人,所以,山中无岁月,圣人无时空。山中哪有岁月,对不对?去做一个闲云野鹤的生活,山中无岁月,圣人无时空。圣人没有时间跟空间这个东西。所以,解行不二,理事不二,苦跟乐不二,这个时候,你就能够修行。苦跟乐都不能动摇你,理跟事都能圆融,解跟行都能并进,这个不得了。(未完)(文字录入:常健)

编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

华严经一02 :生命的伟大在于缘起,你必须珍惜任何的缘起,任何一个动点

华严经一03 : 看透的时候,因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒

华严经一04 :体悟到平等性就是圣人。如果落入观念、差别性就永远做凡夫

华严经一05 :缘起要待因缘,而性起他不待因缘,因为他全部都是真如自性

华严经二01 :每个人都有个别性还有整体性。修学佛道就是开发无私无我的整体性

华严经二02 :如果没有办法去断分别我法二执,有个最好又快的办法就是念佛熏习

华严经二03 :一切现象都是真如的道场。一切缘起就是菩萨的道场

华严经三01 : 世间人的原谅是我执的延伸,圣人是:原谅你才能放过我自己

华严经三02 :无染的般若智慧就是最大的秘密。智慧就是真如本心的作用。

华严经三03 : 在这个万法与我无关之下,无染的般若智慧立刻就现前,就在当下

华严经四01 :你一个人一定要融入整个法界,这个就是佛法

华严经四02 :在团体里面谁先动念谁就输。谁制造是非谁就重头再来

华严经四03 :每一个诸法都具足整个宇宙的真理。一个颗粒微尘就是一真法界

华严经四04 :我们修学佛道,不做佛教边缘人

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存